О нас     Проекты     Наши планы     Структура     Новости     СМИ о нас     Достижения     Фотоальбом     Сбор средств

Фестивали и марши мира

Лагеря мира и дружбы

Уроки мира и мужества

Патриотическое воспитание молодежи

Помощь ветеранам

Увековечение памяти

Благоустройство воинских захоронений

Поддержка музеев

Иные мероприятия

День мира и акция Дитя мира

 

«БЕЛОРУССИЯ В БОРЬБЕ ЗА МИР»

(выдержки из мемуаров Марата Федоровича Егорова,

заместителя председателя и председателя Белорусского фонда мира с 1972 по 2010 годы)

 

ВВЕДЕНИЕ

 Слово мир на все языки человечества вошло одновременно со словом война. И если слово «война» воспринималось как смерть, то слово «мир» однозначно обозначало жизнь. История человечества хранит в своей памяти многочисленные войны самого различного характера и неустанное стремление людей к их предотвращению.

 Особенно остро проблема сохранения мира встала перед человечеством в годы предшествующие Второй мировой войне, когда то в одной, то в другой части земли вспыхивали кровавые очаги боев, готовые в любой момент распространиться на всю планету.

 Выдающиеся умы эпохи – Альберт Энштейн, Ромэн Роллан, Максим Горький, Анри Барбюс, Теодор Драйзер и многие другие обратились с призывом помочь миру осознать угрозу фашизма, показать народам надвигающуюся опасность, которую он несет: войну и гибель культуры. Уже тяжело больной, за год до смерти, Максим Горький в июне 1935 года обратился к Конгрессу защиты культуры в Париже с призывом объединить свои силы в борьбе с фашизмом.

 … К сожалению, деятельность сторонников мира в довоенный период и сразу после Первой мировой войны, не носила глобального характера и не смогла оказать существенного воздействия на силы войны, которые первого сентября 1939 года ввергли человечество в невиданную по жестокости Вторую мировую войну, в ходе которой созданная антигитлеровская коалиция разгромила Германию и ее союзников. 9 мая 1945 года вошло в историю как день разгрома фашизма.

 

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ДВИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

… У колыбели движения сторонников мира были Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри, Луи Арогон, Александр Фадеев и Илья Эренбург, Пабло Неруда, Пабло Пикассо и многие другие лучшие представители мировой науки и культуры. Им принадлежит инициатива проведения в августе 1948 года во Вроцлаве Конгресса деятелей культуры в защиту мира. Лучшие умы мира собрались на конгресс, чтобы обменяться мнениями о том, как обуздать силы войны, несущие человечеству новые неисчислимые бедствия. Представители мировой науки и культуры пришли к мнению о необходимости объединения усилий всех людей доброй воли для борьбы со смертельной опасностью пожара третьей мировой войны…

 Именно с Вроцлава 1948 года начинается широкое движение борьбы за мир. Конгресс дал толчок для создания комитетов защиты мира в отдельных странах мира и образования Международного координационного бюро мира. Движение в защиту мира придавало людям уверенностьи силу перед лицом грозящей катастрофы.

 В апреле 1949 года состоялся Первый Всемирный конгресс сторонников мира, которыйодновременно проходил в Париже и Праге. Символом могучего всенародного движения против войны стал знаменитый «Голубь мира», взлетевший над Планетой в Париже из рук замечательного художника Пабло Пикассо.

 В числе делегатов конгресса были выдающиеся культурные деятели Беларуси – народная артистка СССР Л.П. Александровская и народный поэт БССР Максим Танк.

 Девизом конгресса стали слова «Мира не ждут – за мир нужно бороться».

 В ходе конгресса был выработан и принят Монифест, призывающий: «…сплотиться и понять друг друга! Выиграть сражение за мир».

 … Второй Всемирный конгресс сторонников мира открылся в Варшаве 18 ноября 1950 года. С основным докладом выступил Ф.Жолио-Кюри. Второй конгресс образовал Всемирный Совет мира. Его председателем был избран профессор Ф. Жолио-Кюри.

 

БЕЛОРУССИЯ В БОРЬБЕ ЗА МИР

 Вокруг Всемирного Совета мира объединились миллионы людей, борющихся за мир. Это движение поддерживали все, в ком билось честное сердце, кто хотел спасти мир от новых страданий, бедствий и разрушений.

Активно участвовали в этом движении и советские люди. 25 августа 1949 года состоялась Первая Всесоюзная конференция сторонников мира. Был избран Советский комитет защиты мира во главе с известным писателем Н.С. Тихоновым.

Белорусский народ всецело поддерживал инициативы Всемирного Совета мира и Советского комитета защиты мира. Антивоенные акции проходили практически во всех городах республики.

В сентябре 1951 года состоялась первая Белорусская конференция сторонников мира. В ее работе приняли участие рабочие, труженики села, работники культуры и искусства, ветераны войны. Открыл конференцию народный поэт БССР Якуб Колас.

На конференции выступили: народный поэт БССР Петрусь Бровка, рабочий завода «Гомсельмаш» Л.Д. Бирюков, председатель колхоза «Рассвет» К.П. Орловский, композитор А.В. Богатырев, вице-президент Академии наук БССР И.С. Лупинович, школьница Тамара Кабрукова и другие. Все они единодушно высказались о необходимости сохранения мира.

 Избранный на первой конференции сторонников мира Белорусский комитет защиты мира, опираясь на широкую общественность, объединил сторонников мира. Под его руководством в республике проходили митинги, посвященные актуальным международным проблемам. Члены комитета вели работу с зарубежными делегациями, участниками поездов мира и дружбы, посещающими нашу республику. Белорусские сторонники мира выступали на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, на различных Международных форумах борцов за мир.

 После смерти Якуба Коласа Белорусский республиканский комитет защиты мира последовательно возглавляли народный поэт БССР Аркадий Кулешов, народный писатель БССР Иван Мележ, народный поэт БССР Пимен Панченко и народный писатель БССР Иван Шамякин.

 Из года в год усиливалась активность белорусского народа в борьбе за мир.

 В марте 1972 года на Второй Белорусской конференции сторонников мира была создана Белорусская республиканская комиссия содействия Советскому фонду мира, которую возглавил народный художник СССР, академик, скульптор Заир Азгур. Вскоре она была преобразована в Белорусское отделение Советского фонда мира.

 В Беларуси, понесшей огромные потери в годы Второй мировой войны, проводятся ряд крупных антивоенных акций. В июле 1972 года на территории Хотынского мемориала состоялся многотысячный Международный митинг-реквием. В нем приняли участие посланцы Чехославакии, Франции, Японии, Югославии, Польши, Италии, ГДР и ФРГ, Дании и Норвегии.

 Митинг открыл председатель Белорусского комитета защиты мира, народный писатель БССР, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда, ветеран войны Иван Мележ. Он взволнованно сказал: «Пусть звучат колокола Хатыни набатом, зовущим всех людей доброй воли к борьбе за мир!».

 В 1975 году в Минске прошла Международная встреча, в которой приняли участие сторонники мира из тридцати двух стран мира во главе с руководителем Всемирного Совета мира Ромешом Чандрой.

 Яркой страницей в истории борьбы за мир стал «Марш мира-82». Он взял старт в июле 1982 года в Стокгольме, куда съехались участники Марша из Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и СССР. Маршрут Марша прошел через Ленинград, Москву и финишировал в Минске. Люди самых различных политических взглядов объединили все памятные лозунги: «Нет ядерному оружию в Европе, на Западе и Востоке!», «Нет ядерному оружию нигде в мире!», «За разоружение и мир!»…

 

ФОНД МИРА – ФОНД НАШИХ СЕРДЕЦ

 Эти слова принадлежат основателю и многолетнему руководителю Советского фонда мира, выдающемуся писателю-фронтовику Борису Полевому.

 В апреле 1961 года по инициативе Советского комитета защиты мира был создан Советский фонд мира.

 История Фонда – это яркая страница антивоенного движения. Советский фонд мира на протяжении многих лет не только финансировал деятельность шестнадцати общественных миротворческих организаций, но и поставлял гуманитарную помощь народам, борющемся за свободу и независимость. Такая помощь направлялась во Въетнам, Кампучию, Никарагуа, Афганистан, Ливан, Эфиопию, Мозамбик и другие страны.

 … Белорусский фонд мира также стал подлинно массовой, всенародной организацией. Его отделения были во всех городах и районах, трудовых коллективах и учебных заведениях, в которых активно действовали свыше ста тысяч человек.

 В деятельности Фонда мира принимали активное участие деятели науки и культуры: Кондрат Крапива, Иван Мележ, Иван Шамякин, Нил Гилевич, Алесь Адамович, Эди Огнецвет, Эдуард Скобелев, Иосиф Василевский, видные белорусские ученые и священнослужители: Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, вице-президент АН БССР В.А. Белый, ученый секретарь Академии В.А. Пилипович, академик АН БССР Л.В. Хотылева, А.М. Гочаренко и Е.М. Бобосов.

 Фонд мира стал зеркалом самых лучших человеческих чувств и стремлений: добра, отзывчивости и бескорыстной щедрости для многих тысяч граждан Республики.

 

Продолжение публикации мемуаров Егорова М.Ф. следует.